Каталог

Макарыч

«Макарыч»

МАКАРЫЧ берет свое начало от легендарного Пистолета Макарова (ПМ), который признан лучшим пистолетом мира ХХ века, наряду с "Браунингом", "Вальтером", "Береттой" и "Астрой". Серийное производство ПМ ведется на Ижевском механическом заводе в течение 50 лет. За это время на его базе создано целое семейство пистолетов - служебные, газовые и пневматические пистолеты, а также модели для экспорта. Они имеют широкий спектр применения: от вооружения армии и работников сил правопорядка и служб безопасности до использования в качестве спортивно-тренировочного оружия и оружия для развлекательной стрельбы.

ПМ на сегодня единственный в мире пистолет, успешно проходящий испытания в "комбинированных условиях", когда образец испытывается последовательно в условиях запыления, под дождем, с протертыми деталями и снова в пыли. По комплексу параметров (габариты, вес, вместимость магазина, дульная энергия и энергия отдачи) ПМ превосходит большинство современных зарубежных компактных пистолетов-аналогов.

Николай Федорович Макаров (1914-1988) родился в г. Сасово Рязанской области в семье железнодорожного машиниста. В 1929 г. по окончании 6 классов поступил в школу фабрично-заводского ученичества в Рязани, где получил специальность слесаря. С 1931 по 1935 г. работал слесарем по ремонту паровозов в Сасовском паровозоремонтном депо. Затем учился на рабфаке и в 1936 г. поступил в Тульский механический институт, который закончил в 1941 г. В годы Великой Отечественной войны работал сменным мастером, старшим мастером, а затем ведущим конструктором на одном из заводов оборонной промышленности, занимавшимся под непосредственным руководством самого конструктора изготовлением пистолетов-пулеметов Шпагина. В 1945 г. перешел на работу в конструкторское бюро, где работал до ухода на пенсию в 1974 г.

Создание пистолета явилось большим творческим достижением Н. Ф. Макарова. "Чем можно объяснить мой успех в создании пистолета? - писал он.- Прежде всего тем колоссальным трудом, который я вложил в это дело. Достаточно сказать, что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с 8 ч утра и до двух-трех часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что безусловно дало возможность в совершенстве отработать надежность и живучесть".

Это необыкновенное трудолюбие, работа до тех пор, пока не останется ни одной неясности, не могли не сказаться на результатах труда. В дальнейшем Макаров принимал участие в создании ряда образцов авиационных пушек и реактивных комплексов.

Правительство высоко оценило конструкторскую деятельность Макарова, присвоив ему звание Героя Социалистического Труда; он лауреат двух Государственных премий СССР и премии имени С. И. Мосина, награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями.

История пистолета берет свое начало еще в годы Великой Отечественной войны. В 1945 г. был объявлен конкурс на разработку нового пистолета для замены 7,62-мм ТТ, не удовлетворявшего войска по массогабаритным показателям и надежности. Пистолет должен был иметь калибр 7,65-мм (под патрон браунинга) или 9 мм и отличаться от существующего образца меньшими размерами и массой, повышением меткости стрельбы, надежности и безотказности действия в различных условиях эксплуатации при сохранении того же убойного действия пули. При этом ориентировались на сравнительно небольшую мощность и применение пистолета во внезапных стычках на малых дальностях. В результате новый пистолетный патрон (9х18 мм) по своим характеристикам близок к 9-мм патрону "браунинг короткий" или германскому "ультра" (применялся до войны с 9-мм моделью пистолета "Вальтер" РР). В конкурсе на новый пистолет приняли участие известные конструкторы - Ф.В. Токарев, П.В. Воеводин, С.А. Коровин, И.И. Раков, С.Г. Симонов, а также молодые, еще малоизвестные - Н.Ф. Макаров из Тулы, Г.В. Севрюгин, А.Л. Климов и А.И. Лобанов из Ижевска. Лучшим был признан образец Макарова под 9-мм патрон. Этот пистолет под обозначением ПМ ("пистолет Макарова") был принят на вооружение в 1951 г. Выпуск его был поставлен на Ижевском машиностроительном заводе еще в 1949 г. и без существенных изменений продолжался до последнего времени. Одновременно с 9-мм пистолетом Макаров разработал пистолет калибра 7,65 мм, который также успешно выдержал все испытания, но предпочтение было отдано 9-мм пистолету.

В конструкции пистолета использована популярная схема немецкого "Вальтер" РР. Автоматика действует на основе отдачи свободного затвора-кожуха, полностью охватывающего ствол. Возвратная пружина затвора надевается непосредственно на ствол. Для перезаряжания вручную на затворе в задней части с двух сторон сделана насечка. Выбрасыватель смонтирован открыто в пазу затвора-кожуха сверху справа, позади окна затвора. Ударный механизм - куркового типа, с открытым курком и двуперой боевой пружиной, расположенной в рукоятке позади магазина. Нижний изгиб боевой пружины служит защелкой магазина. Курок имеет боевой и предохранительный взводы. Спусковая тяга имеет на конце рычаг взвода, служащий также разобщителем. Наличие специального зуба в конструкции курка позволяет вести стрельбу самовзводом. Спуск - с предупреждением. В пистолетах первых выпусков спусковой крючок имел слишком большой свободный ход, и его "выбор" при скоростной стрельбе приводил к значительному сбиванию наводки. Со временем этот недостаток был устранен. Флажковый предохранитель, расположенный в тыльной части затвора слева, в верхнем своем положении одновременно запирает курок и сцепляет затвор с рамкой. По сравнению с исходным "Вальтер" РР, предохранитель ПМ значительно усовершенствован - его действие надежнее, а поворот при выключении сверху вниз более естественен для работы кисти руки. Выключение предохранителя можно производить большим пальцем руки, удерживающей оружие, т.е. пистолет может "управляться" одной рукой. Простейшие прицельные приспособления размещены на затворе и рассчитаны на дальность стрельбы до 50 м. Однорядный магазин на 8 патронов размещается в рукоятке. Боковые окна в корпусе магазина позволяют судить о его наполненности. По израсходовании патронов подаватель магазина поднимает затворную задержку. Выступ затворной задержки служит отражателем при выбросе гильзы. Наклон рукоятки - 102 градуса. Пластиковые щечки рукоятки представляют собой единую деталь и крепятся к рамке винтом. На левой стороне рукоятки внизу, почти заподлицо со щечками укреплена скобка для крепления ремешка.

Пистолет Макарова имеет меньшие размеры и массу по сравнению с пистолетом ТТ, достигнутые благодаря переходу к новому, меньшему по длине патрону. Увеличение калибра патрона позволило сохранить прежнее убойное и останавливающее действие пули. Пистолет ПМ по сравнению с пистолетом ТТ дает возможность быстрее открыть огонь и продолжать его с большей скорострельностью благодаря наличию самовзводного ударно-спускового механизма. Хорошая прикладистость пистолета ПМ, неподвижный ствол, наличие предупредителя спуска позволяют вести из него более меткую стрельбу по сравнению с пистолетом ТТ. Пистолет ПМ более надежен в работе в различных метеорологических условиях. Автоматика его основана на принципе отдачи свободного затвора. Пистолет позволяет вести только одиночный огонь. Он безопасен в обращении, что обеспечивается флажковым предохранителем, расположенным с левой стороны затвора, и автоматической постановкой курка на предохранительный взвод после спуска курка. Питание пистолета патронами производится из отъемного однорядного коробчатого магазина на 8 патронов. Пистолет прост по устройству, удобен в эксплуатации, легко и быстро разбирается и собирается без применения какого-либо инструмента. Его конструкция обеспечивает быстроту и дешевизну изготовления, применение прогрессивной технологии.

Носится пистолет в кожаной поясной кобуре с клапаном, застегиваемым ремешком на шпенек, карманом для запасного магазином, двумя скрытыми петлями ношения и петлей для протирки. Имеется особый ремешок, предотвращающий потерю пистолета. Кобура ПМ представляет собой вполне традиционный тип, сложившийся еще до второй мировой войны. Отделка пистолетов - безбликовая, коричневой или черной окраски.

"Зализанность" внешних деталей придает пистолету удобную форму. Пистолет прост в обращении, обладает небольшими для данного калибра размерами и весом, высокой надежностью. Важной для массового производства особенностью ПМ стала его технологичность. Замена осей ряда деталей цапфами упростила разборку и сборку пистолета, что немаловажно для военного оружия. Однако уменьшение размеров стоило пистолету его боевых качеств. Укороченный до 93 мм (10,3 калибра) ствол в сочетании с относительно маломощным патроном обусловил невысокую точность и кучность стрельбы даже на небольших дальностях. Табличный радиус рассеивания - 0,16 м на дальности 50 м. Отношение к пистолету, как к "оружию мирного времени", сосредоточение внимания на других типах оружия не позволили провести соответствующую доводку конструкции.

Отсутствие специальной "полицейской" модели пистолета привело к принятию ПМ на вооружение милиции, где его недостатки оказались наиболее чувствительны. Да и кобура, удобная в "армейских" условиях, здесь оказалась скорее помехой в пользовании оружием. Ныне к ПМ разработано много вариантов кобур для использования как в МВД, так и в частных охранных агентствах: подплечные, поясные открытые под правую и левую руку, набедренные.

Пистолет ПМ не получил широкого распространения: он состоит на вооружении в 12 странах, среди которых бывшие страны социалистического лагеря, Китай, развивающиеся страны. Варианты ПМ выпускались:

• в Китае - 9-мм "59",

• в ГДР- 9-мм "М",

• в Югославии - 7,65- и 9-мм "М-67".

В 1997 г. разработан комплекс "патрон - пистолет Макарова", где используется патрон типа ПБМ 9х18 с повышенным пробивным действием при стрельбе по средствам индивидуальной бронезащиты. Технический уровень комплекса соответствует всем современным требованиям.

Характеристики ПМ :

Патрон

9х18 мм ПМ

Принцип работы

автоматика на основе отдачи свободного затвора, самозарядный

Питание

коробчатый магазин емкостью 8 патронов

Масса без патронов, кг

0,73

Масса со снаряженным магазином, кг

0,81

Длина оружия, мм

161

Высота, мм

126,75

Ширина, мм

30,5

Длина ствола, мм

93

Нарезы

4 (правосторонние)

Начальная скорость пули, м/с

315

Скорострельность боевая, в/мин

30

Прицельная дальность, м

50

Конструкция ПМ включает 25 деталей.

Основные технические характеристики «Макарыча»:

Используемые патроны, калибр

9 мм РА газовые, шумовые
9 мм РА с резиновой пулей (ЗАО "Техкрим")

Масса, кг (с магазином, без патронов)

0,63

Габаритные размеры, мм

161х127х30,5

Емкость магазина, патронов

8+1 или 10+1

315-330

Эффективная дальность стрельбы, м

до 10

Масса пули, г

0,7 (диаметр 10,2 мм)

Схема механизмов Пистолета МАКАРЫЧ:

1 — рукоятка собранная; 2 — задвижка пружины боевой; 3 — винт рукоятки; 4 — пружина боевая; 5 — курок; 6 — целик; 7 — шептало с пружиной; 8 — тяга с рычагом взвода; 9 — выбрасыватель; 10 — ствол; 11 — затвор собранный; 12 — пружина возвратная; 13 — крючок спусковой; 14 — рамка со стволом и скобой; 15 — магазин собранный; 16 - переходник; 17 — вставки

Пистолет прост по устройству и в обращении, легок, мал по своим размерам, удобен для ношения и всегда готов к действию. Работа автоматики основана на принципе отдачи свободного затвора. Автоматический цикл включает в себя экстракцию и отражение гильзы после выстрела, взведение ударно-спускового механизма и досылание очередного патрона из магазина в патронник. Поскольку энергия, развиваемая холостым и газовым патронами значительно меньше энергии, развиваемой патроном с резиновой пулей, данная модель пистолета работает в режиме автоматического перезаряжания только на патроне с резиновой пулей. При стрельбе газовыми и холостыми патронами для перезаряжания пистолета необходимо после каждого выстрела рукой отводить затвор в крайнее заднее положение, после чего затвор под действием возвратной пружины досылает патрон в патронник. Благодаря наличию в пистолете самовзводного ударно-спускового механизма куркового типа можно открывать огонь без предварительного взведения курка.

По израсходовании всех патронов из магазина затвор становится на затворную задержку и остается в заднем положении.

Безопасность обращения с пистолетом обеспечивается надежно действующим предохранителем. Пистолет имеет флажковый предохранитель, расположенный на левой стороне затвора. При переводе предохранителя в положение "предохранение" (красная точка на затворе перекрывается предохранителем) осуществляется спуск курка с боевого взвода с одновременным перехватом курка блокирующим выступом предохранителя. В этом положении обеспечивается невозможность удара курком по ударнику и отведения затвора назад. Происходит блокировка затвора.

Новинки

Все новинки